購  物  車青草汁宅配青草茶宅配系列產品萬華青草巷留  言  板

 

         萬華青草巷的青草藥來源,以台灣本地出產的為主,其中台灣以北部所產的新鮮藥草佔大部份,從南部來的鮮品也有,經過乾燥處理的也不少;各種各樣的青草藥約有三、四百種。除應疾的使用外,在炎熱夏天裡煎煮飲用的青草茶、苦茶(退火清涼之用)的青草藥
,或在冬天燉補去寒的配方,都可以在這裡買到新鮮又好的材料。

        青草巷長四十五公尺的街巷,但是硬體環境規劃設計卻非同小可,為了因應店家保存藥草的需要,對於光線和濕度都必須予以考慮
,通風蔭涼的規畫,使得青草藥能保有一定的新鮮度。在這青草巷的店家,都是在星期一進貨、補貨,所以這天的藥草都特別新鮮,另外星期日的青草巷則是公休的。

         青草巷的店家有悠久的歷史,傳承著前人的經驗與知識,因此青草巷的每個店家都或多或少有所謂的「秘方」,不管是食療的草藥
、消暑解渴的飲料、養顏美容的美容秘方和藥材,這邊的老闆都會熱情的一一介紹;當然要是對藥材有不了解的地方,老闆也會逐項解說,例如左手香、化石草、白茅根、仙草乾功效都不同。

         青草巷的新鮮藥材大多來自北部,經過乾燥處理, 每家店都有數百種藥草。 許多店家都有各種青草茶的獨門配方,在臺灣漫長的炎夏裡,,是清涼退火的最佳飲品,至於其他進補的配方也不少,只要客人上門, 幾乎都能得到滿意的服務。 在醫學發達的年代,青草巷仍然有人願意捧場,原來 在進補之外感受到的濃濃人情味, 才是吸引顧客上門的祕方。

         目前青草巷內的青草店鋪,大都是祖傳幾代的百年老店;維持著幾十年前柑仔店的傳統店鋪型式,青草巷內透光的棚子、維持通風的前後通道等建築,青草巷保存清代中葉的街道紋理,都保存了當初建造時的用心。旁邊則緊鄰香火鼎盛、歷史悠久的龍山寺,成為最生動的地方文化教材。

         藥浴泡澡包,有的需放入鍋內煮,用大火煮沸後改小火煮廿分鐘,就可倒入浴池中;有些則可直接將藥包放入浴池,用少量、最熱的水浸泡十分鐘,再依個人習慣添加冷熱水當洗澡水;還有一種是厚棉布包裝,在水中搓揉出浴包中的汁液使用。

         弘順青草店目前已推出「藥草宅配服務」,只要一通電話,店家就會將青草送至民眾家中。

 

<TOP>

台北市  弘順青草店 電話:(02)2338-0331、2302-7957  地址:台北市廣州街185號  每週日公休

台北市  溢生蔘藥青草店 電話:(02)2336-8156、2302-7957 傳真:(02)2302-7956  地址:台北市廣州街177
網址:www.5657.com.tw/yihsheng
  網站規劃:勝泰多媒體